Регистрация

Великие дипломаты ХХ века

Если открыть словарь и найти в нем слово «дипломатия», то, скорей, всего вы увидите несколько его значений:
Дипломатия – это…

 


 

— Деятельность правительства, специальных органов или представителей государства по осуществлению внешней политики государства.
— Совокупность приемов и методов, используемых в процессе такой деятельности.
— Ухищрения, уклончивость в действиях, направленных на достижение какой-нибудь цели.

 

Дипломаты – это, можно сказать, элита переговорщиков, потому что их основная профессия, миссия или долг – ведение переговоров. К тому же, ставки в игре этих людей очень высоки. По этой причине подготовка к каждому поединку очень тщательна, продумываются мельчайшие детали: от расставления пауз в докладе до движения глаз.

 

В этой статье мы поговорим о величайших дипломатах XX века, труд которых повлиял на мировой порядок. Здесь необходимо отметить, что статья – это слишком маленький формат для подробного описания жизнедеятельности хотя бы одного великого человека. Цель данной статьи – выделить наиболее интересные факты из профессиональной деятельности известных людей, а также пробудить в читателе интерес более подробно изучить их биографию и узнать для себя что-то полезное.

 

 

%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9-%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d0%ba%d0%be

Андрей Громыко (1909 — 1989 гг.)

 

Великий советский дипломат, “Господин Нет”, как его прозвали на мировой арене, по праву считался одним из лучших профессионалов мира в своем деле. Будущий министр иностранных дел СССР родился в Могилевской деревне в семье рабочих в 1909 году. За свою жизнь Андрей Громыко участвовал в решении важнейших проблем XX века. На его счету — участие в Международной конференции по созданию ООН, в Тегеранской конференции во время Второй мировой войны, в Ялтинской и Потсдамской конференциях по устройству послевоенного мирового порядка. Андрей Громыко заключил договоры о взаимоотношении СССР с ФРГ и с США, сыграл важную роль в снижение напряжения между СССР и США, занимался разрешением Карибского кризиса, вел переговоры по ограничениям ядерного оружия. Свое прозвище “Господин Нет” Громыко получил от представителей западной прессы за свою неуступчивость на переговорах. В прессе его также называли “искусным диалектиком и специалистом по ведению переговоров с большими способностями”.
В 1957 году Громыко занял пост министра иностранных дел СССР, который он занимал до 1985 года, то есть 28 лет. Это самый долгий срок в истории дипломатии, что подтверждает значение этого человека для своего Отечества. Сам Громыко считал своими основными достижениями на этой должности договоренности по закреплению границ в Европе, заключение договора о запрещении использования ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой, а также подписание с США договоров ПРО (ограничение систем противоракетной обороны), ОСВ-1 и ОСВ-2 (ограничение стратегических вооружений).
О деятельности Андрея Громыко можно говорить долго. Этот человек не только прошел огромный путь от секретаря сельской комсомольской организации до министра иностранных дел крупнейшей страны мира. Советский Союз одержал множество управленческих побед благодаря таланту переговорщика Андрея Андреевича Громыко. Его биография и его методы непременно заслуживают внимания читателя.

 

 

22.1.1983 SPD-Wahlparteitag in der Dortmunder Westfalenhalle

Вилли Брандт (1913 — 1992 гг)

 

Знаменитый канцлер ФРГ политикой занялся с раннего возраста. Уже в 17 лет он вступил в Социал-Демократическую партию Германии, а через год перешел в Социалистическую Рабочую партию, которая попала под запрет в 1933 г., после прихода Адольфа Гитлера к власти. В этом же году Вилли Брандту пришлось покинуть Германию и отправиться на север Европы, где он учился и, находясь на расстоянии, вел активную антифашистскую деятельность.
В Германию Вилли Брандт вернулся только в 1948 году и уже через год продолжил заниматься политикой. С 1966 по 1969 год он занимал пост министра иностранных дел Германии. К этому времени он уже был опытным политиком и превосходно разбирался в международных отношениях. Основные задачи для Вилли Брандта были: “снижение напряжения” в Европе, налаживание дипломатических отношений с восточноевропейскими странами, а также сближение с ГДР. Все они были успешно выполнены. С 1969 по 1974 годы Вилли Брандт занимал пост Федерального канцлера ФРГ. В 1970 году при участии Вилли Брандта был подписан договор с Советским Союзом о нерушимости европейских границ, а в 1971 году были подписаны договоры по установлению дипломатических отношений с несколькими государствами Восточного блока.
В 1971 году Вилли Брандт был удостоен Нобелевской премии Мира за вклад в улучшение международных отношений.

 

 

%d0%b1%d1%83%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81-%d0%b1%d1%83%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81-%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8

Бутрос Бутрос-Гали (1922 — 2016 гг)

 

С самого рождения этот человек имел хорошие шансы стать человеком известным и уважаемым во всем мире. Бутрос-Гали родился в Египте, происходил из богатейшей и влиятельной коптской семьи. Его дядя в 1919 году занимал пост министра иностранных дел Египта, а его дед в начале века был премьер-министра Египта. Бутрос-Гали получил хорошее образование Каирском Университете, затем продолжил обучение в Париже, где выучил французский и английский язык, а также защитил докторскую диссертацию в области международного права в 1949 году.
Бутрос-Гали долгие годы занимался изучением международных отношений и написал на эту тему большое количество научных трудов. В 1977 году президент Египта Анвар Садат предложил профессору Каирского Университета Бутросу Бутрос-Гали возглавить египетское внешнеполитическое ведомство. Пребывая на этом посту, Бутрос-Гали был участником множества переговоров по проблемам международного права, по правам человека, по проблема Ближнего Востока и т. п. В 1978 году Бутрос-Гали принимал участие в заключении мирного договора между Египтом и Израилем (Кемп-Дэвидские соглашения). Ради этого события ему пришлось вести длительные переговоры с министром иностранных дел Израиля Моше Даяном.
В 1992 году Бутрос-Гали был назначен генеральным секретарем ООН. За первый год работы он провел инспекцию 13 миротворческих операций, посетив при этом 19 стран мира. Пребывая на должности генсека ООН, Бутрос-Гали проявил себя как человек справедливый и
неподкупный, чья деятельность была стратегически продумана. Бутрос-Гали был сторонником мирного урегулирования разного рода конфликтов и считал, что для их решения необходимо достигать согласия всех втянутых сторон.

 

 

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d0%b8%d1%80

Голда Меир (1898 — 1978 гг)

 

Голду Меир по праву можно считать одной из самых великих и влиятельных женщин XX века. Ее желание помогать еврейскому народу воплотилось в 1928 году, когда она возглавила женский отдел Всеобщей Федерации Трудящихся. Это был старт ее общественной деятельности. В 30-е годы XX века она уже являлась представителем нескольких женских организаций Палестины в США. В 1940-е она вела активную борьбу за независимость Палестины от Британии. Палестина была разделена на два независимых государства (одно из которых — Израиль) в 1947 году, такое решение не устраивало арабскую сторону, и евреям пришлось защищать свое право на землю с оружием в руках. Чтобы помочь своим собратьям Голда Меир отправилась в США, где, проявив талант дипломата, собрала 50 миллионов долларов, которые отправились на нужды Израиля.

С 1956 по 1966 год Голда Меир занимала должность министра иностранных дел Израиля. Своими главными достижениями за это время она считала сближение Израиля со странами Южной Америки и Африки. Эти десять лет были пиком ее карьеры. В 1966 году Голда Меир заняла пост генсека сионистской партии МАПАЙ, а с 1969 по 1974 год возглавляла правительство Израиля, покинуть свой пост ей пришлось из-за конфликтов внутри правящего коллектива.
Интересное мнение о Голде Меир высказывал израильский переводчик Яков Цур:
«По отношению к людям Голда зачастую вела себя типично по-женски. Ее оценка людей нередко основывалась на иррациональных ощущениях, на природной интуиции. Голда умела завоевывать сердца. Общавшиеся с нею люди быстро попадали под обаяние ее естественности и простоты, ее таланта ясно и понятно излагать свои позиции… Она никогда не пряталась за спасительную формулировку — „на этот вопрос ответа не последует“. Если же Голда не хотела или не могла ответить на определенный вопрос, она всегда находила способ изменить направление беседы или рассказывала анекдот, обрывавший нежелательный для нее разговор».

 

 

%d0%b8%d0%be%d0%b0%d0%bd%d0%bd-xxiii

Иоанн XXIII (1881 — 1963 гг)

 

Настоящее имя римского папы Иоанна XXIII — Анджело Джузеппе Ронкалли. Он родился в простой семье в итальянской глубинке, учился в семинарии и окончил ее в 1900 году, получил сан чиновника и до 1914 года был секретарем епископа, а также преподавал историю церкви в семинарии. Будущий Папа участвовал в Первой Мировой Войне в качестве санитара и капеллана. Он прослыл довольно свободомыслящим человеком, а потому Ватикан был от него не в восторге. Из-за этого в 1925 году, после получения сана епископа, он был отправлен нунцием (посланником от Ватикана) в Софию. Это был “сложный участок” для представителей Ватикана, так как Болгария — православное государство. В дальнейшем его отправляли в Турцию и в Грецию, где также не жалуют католических священников. Однако, во время этих тяжелых испытаний Ронкалли отлично проявил свой талант дипломата и набрал хороший опыт для следующих. В 1944 году он был отправлен в Париж, где налаживал отношения с Шарлем де Голлем, у которого с Ватиканом не
складывалось. Благодаря службе в Париже Ронкалли возвели в сан кардинала в 1953 году (этому помогло французское правительство).
В 1958 году Ронкалли избрали Римским Папой и он сам выбрал для себя имя Иоанн XXIII. В своем первом обращении к людям по радио в качестве Римского Папы он сказал:
«Зачем тратить огромные ресурсы на подготовку войны вместо того, чтобы улучшить благосостояние всех, особенно беднейших классов?»
За время своего правления в Ватикане он выступал за мир и мирное сосуществование государств с различными социальными системами. «Все люди братья, и все следует решать подружески, на основе взаимного человеколюбия», — говорил он.

 

 

%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d1%80%d0%b8-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%80

Генри Киссинджер (1923 г.)

 

Знаменитый дипломат и видный государственный деятель США родился Баварии в 1923году. В пятнадцать лет эмигрировал с семьей в США, где в 1943 году был призван в армию. После войны Киссинджер поступил в Гарвардский университет, а после его окончания защитил докторскую диссертацию. С середины пятидесятых Киссинджер занимался научной деятельностью и написал несколько монографий, которые имели немалый успех в США. В возрасте 39 лет, он уже был профессором Гарвардского Университета.
Профессиональным стартом Киссинджера как дипломата можно считать 1958 год, когда в Гарварде был открыт Центр Международных Отношений, где он занял должность помощника руководителя и наладил связи между политиками и академиками в рамках этого центра.
В 60-е годы Киссинджер занимал различные государственные должности, в том числе в Совете Национальной Безопасности США и Госдепартаменте США. С 1969 года он стал Советником по национальной безопасности в администрации Ричарда Никсона. К этому моменту Киссинджер уже имел большую власть в управленческом аппарате США. За три года, с 1969 по 1972, он участвовал в 140 встречах с лидерами различных государств. В 1973 году удостоен Нобелевской премии мира за участие в восстановлении мира во Вьетнаме.
Киссинджер в течение всей политической карьеры постоянно выступал от США на переговорах с Советским Союзом, КНР, странами Ближнего Востока и дальневосточной Азии. Он выступал инициатором разрядки международной напряженности, сыграл важную роль в сближении с Китаем, был связующим звеном в заключении Хельсинкских соглашений. Даже после официального ухода из политики, неофициально Киссинджер все равно занимает важное место среди политиков всего мира.
Нужно признать, что роль Генри Киссинджера в мировой истории очень противоречива. Для многих людей во всем мире он является “воплощением зла” и считается причастным к военным преступлениям. Однако, не стоит забывать, что Киссинджер не был “главой США”, он был лишь частью ее управленческой системы. При этом, отметим, что он умел отстаивать интересы своего руководства, пользовался доверием и отработал каждый вложенный в него доллар. В умении вести переговоры Генри Киссинджеру практически не было равных.

 

 

Выводы
Говорят, если хочешь стать кузнецом — учись у кузнеца. Следуя этой логике, добавлю: если хочешь научиться вести переговоры — учись у дипломата. Люди, о которых написано выше, по-настоящему достигли успеха в своем деле, их можно назвать «мастерами переговорных технологий». Все они жили в разных странах, каждый из них боролся за свои интересы, но есть кое-что, что их объединяет. Все они были сторонниками мирного решения конфликтов. Как говорил Андрей Андреевич Громыко:
«Лучше десять лет переговоров, чем один день войны».
Более подробное изучение биографии каждого из них поможет вам понять, чему учились эти люди, как строили карьеру, какие при этом возникали барьеры, какие у них были увлечения и как они добились своего положения. Новичкам всегда полезно почитать о том, какой путь проходили гроссмейстеры.

 

Список источников
https://ru.wikipedia.org
http://blog.fontanka.ru/posts/202845/
http://www.peoples.ru/state/ambassador/gromyko/
http://pomnipro.ru/memorypage13983/biography
http://www.peoples.ru/state/politics/kissinger/
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=895&op=bio
,http://maxvl.livejournal.com/1817466.html
http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gali_butros.html
http://www.peoples.ru/state/king/un/boutros-ghali/history.html
http://www.un.org/ru/sg/formersg/ghali.shtml
http://biopeoples.ru/women/page,2,720-golda-meir.html
https://sites.google.com/site/zensinyobrucennyesvlast/home/golda-meir
http://www.peoples.ru/state/priest/johannes_xxiii/

Автор: Михаил Дубровин

Корректор: Дарья Бъядовская

Последние статьи